首届美国高校联合主办2016年留美精英专场招聘会

微信截图_20160811152551

2016年8月6日,由美国高校驻华协会(American UniversitiesChina Association, 简称AUCA)主要成员大学的中国办公室主办、HelloCareer国际招聘网独家协办的留美精英专场招聘会在上海陆家嘴的中国金融信息中心拉开帷幕。

据悉,此次留美精英专场招聘会于8月6日和8月13日在上海以及北京依次举办。两场招聘会均由南加州大学、伊利诺伊香槟分校、俄亥俄州立大学、明尼苏达大学,印第安纳大学以及纽约理工大学共6所美国知名高校的中国办公室主办,并得到多家机构的大力支持和参与。仅上海站的参展企业就多达70余家,整体提供的岗位保守估计500以上。这样规模的海归专场招聘会对留学生们来说,是难得一遇的良机。

微信截图_20160811152733

8月6日上午,此次活动的6所美国主办大学中国办事处为到场的嘉宾和多家公司人力资源部的领导们,组织并开展了热烈的海归学生就业研讨会。美国高校代表们与到场的来宾们一起深入分析了国际学生回国就业趋势,中国就业市场需要什么样的国际化人才,如何更好地对接海外人才到本地企业等话题。该研讨会为美国高校以及用人企业建立起了良好的沟通桥梁,提前为学生们的职业规划做好充分的准备 。中午,美国高校主办方还邀请到Vone Hope的创始人,Vicky Yang (杨瑞蓂) 为到场的学生进行了精彩的职前培训,学生们都反响强烈,纷纷表示受益匪浅。

微信截图_20160811152956

HelloCareer创始人王振中告诉记者: “截止到活动前一周,报名的留学生已有1300多名,此次上海站的招聘会参展企业原定70家,由于企业的强烈反响以及踊跃报名,我们的展位供不应求,超出了我们的预期。最后我们只能再次进行调整,增加到74个企业展位。”

微信截图_20160811153139

记者在现场了解到,此次专场招聘会从下午1:30开始,一直持续到下午6:00之后。偌大的会场人来人往,几乎水泄不通,火爆程度可见一斑。参展企业中不乏世界500强,国内知名企业等,如GE,Apple, KPMG, PWC, IBM, JP Morgan, Medtronic, Cargill, Bloomberg, 等

“我是南加州大学Sol Price公共政策学院MPA(公共管理硕士)项目的毕业生,已经投了几份简历了,感觉不错。”这是王文媛同学第一次参加留学生专场招聘会,她向记者表示希望这样有针对性的招聘会可以再多开几场,也非常感谢南加大中国办事处作为此次招聘会活动的主办方之一所作出的努力,为毕业生以及年轻校友们提供了这么多宝贵的就业机会。

微信截图_20160811153629

印第安纳大学作为此次招聘会的主办方学校之一,此次有将近200名学生报名参加。“我们主办方学校对这次招聘会的整体情况感到非常满意。我们会考虑将这个招聘会发展为一年一度的活动。”印第安纳大学中国办公室主任殷嘉告诉记者,“目前赴美留学就读本科及以上学历的中国学生有将近三十万。包括此次招聘会主办方在内的很多美国高校愈发重视对国际学生的职业教育。我们努力为留学生群体提供优质的职业辅导、拓宽他们的就业渠道,这其中包括和像HelloCareer这样的专业国际招聘平台合作为学生和企业搭建沟通的桥梁。”

微信截图_20160811153758

其中国内知名企业敏实集团的人资经理吴送娣在接受记者采访时表示,此次招聘会他们主要招聘有海外学习背景的技术人员。敏实集团自从3年前开展了海外人才引进项目,整体招聘情况还是比较令人满意的。“我们非常感谢此次6所美国高校主办方为我们搭建的美国海归招聘会平台,为我们提供了与这么多美国优秀海归学生们近距离的交流机会,以及HelloCareer的现场支持。我们相信通过此次招聘会以及与美国高校中国办事处的长期合作,我们将会招到更多优秀的海外人才。”

微信截图_20160811153954

“在现在的国内人才市场上,留学生及外籍人才的缺口仍是较大,在国内企业发展越来越好的情况下,这个需求还会再增强。相比之下,现在的国际形势较为动荡, 英国脱欧,美国、澳大利亚等国家的签证政策变化等,都增加了留学生毕业后在海外的就业难度。因此,留学生们的归国意愿肯定会越来越强。”王振中表示。

“留学生和企业都需要更好地进行对接,才能帮助企业招到合适的人才。”王振中告诉记者,而目前,国内的大型招聘网站在留学生及外籍人才招聘方面都缺乏针对性及专业性,企业招聘和留学生求职大都感到费时费力。所以,这次的留美精英招聘会加强了针对性和专业性,为企业提供了绝佳的海归招聘平台。作为HelloCareer的创始人,我非常感谢此次活动的6所美国高校主办方为我们提供了合作的机会,让HelloCareer国际招聘网这样的专业国际招聘平台可以发挥所长,帮助企业以及海归学生更好地进行对接。

除此之外,王振中提醒,8月13号北京站招聘会仍在火热报名中,同学们不要错过了。